أمطار غزيرة وعواصف رعدية في 7 دول عربية وثلوج على هذه القمم الجبلية

كتبها هشام جمال بتاريخ 2026/01/06

تطبيق طقس العرب – تشير آخر مخرجات النماذج الحاسوبية في طقس العرب إلى تأثر عدة دول من الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط بحالة ماطرة خلال نهاية الأسبوع الحالي، تتركز في الدرجة الأولى على بلاد الشام، وتمتد بحدّة أقل إلى العراق وأجزاء من السعودية، وصولًا إلى شمال مصر، وتترافق مع أمطار غزيرة وعواصف رعدية في بعض المناطق.

 

بلاد الشام: أمطار غزيرة وعواصف رعدية وتساقط للبرد

تتاثر دول بلاد الشام يوم الجمعة 9 يناير 2026 بمنخفض جوي ، يُتوقع أن يجلب أمطارًا غزيرة على نطاق واسع، تترافق مع عواصف رعدية وتساقط زخات من البَرَد في بعض المناطق، إضافة إلى رياح قوية خاصة في المناطق الساحلية، ما يؤدي إلى ارتفاع ملحوظ في ارتفاع الموج واضطراب الأحوال البحرية.

كما تشير التوقعات إلى فرص تساقط وتراكم الثلوج فوق المرتفعات الجبلية العالية في كل من سوريا ولبنان، لا سيما القمم الجبلية المرتفعة.

 

شمال مصر: انخفاض على الحرارة ورياح نشطة وأمطار غزيرة أحيانًا

تمتد تأثيرات المنخفض الجوي إلى شمال جمهورية مصر العربية، حيث يُتوقع حدوث انخفاض ملموس على درجات الحرارة ونشاط واضح على سرعة الرياح، إضافة إلى هطول الأمطار على مختلف المناطق الشمالية، خاصة الساحلية منها، وتكون غزيرة أحيانًا، وقد تترافق مع حدوث البرق والرعد.

 

العراق: أجواء باردة وأمطار رعدية وتساقط للثلوج شمالًا

كما تشمل تأثيرات المنخفض الجوي مناطق مختلفة من العراق، حيث تسود أجواء غائمة وباردة مع هطول الأمطار على فترات في مناطق عدة، تكون غزيرة أحيانًا، وقد تترافق مع البرق والرعد كما وتتساقط الثلوج فوق المرتفعات الجبلية الشمالية في إقليم كردستان.

 

السعودية: فرص أمطار محدودة شمالًا وغربًا

وتشير التوقعات إلى امتداد أضعف لتأثيرات الحالة الجوية نحو بعض مناطق شمال وغرب المملكة العربية السعودية، على شكل فرص لهطول زخات متفرقة من الأمطار، إلا أنها تبقى أقل شمولًا وحدّة مقارنة ببقية الدول المحيطة.

 

والله أعلم.



تصفح على الموقع الرسمي



المركز الوطني للأرصاد يكشف المناطق المشمولة بتوقعات الأمطار والغبار ليوم الجمعة 9-1-2026سلطنة عُمان | رصد سحب ممطرة تؤثر على عدة محافظات تترافق بالبرق والرعد على فتراتبعد غياب 25 عامًا.. الثلوج تكسو مدينة وجدة المغربية في حدث شتوي استثنائيمنخفض جوي يؤثر على قطاع غزة يوم الجمعة يجلب أمطار رعدية غزيرة ورياح قوية وأمواج عاليةالمركز الوطني للأرصاد | حالة مطرية تتزامن مع إجازة منتصف العام الدراسي على معظم مناطق المملكةبالفيديو: "المسند" يروي تفاصيل انفجار 6 براكين في المدينة عام 654هـ وخروج نار استمرت 52 يوماًالسعودية | المركز الوطني للأرصاد يبشر بأمطار أعلى من المعدلات في مناطق عدة .. تفاصيلمنخفض جوي يؤثر على بلاد الشام وشمال مصر نهاية الأسبوع يجلب الأمطار الغزيرة والرياح القوية والثلوج لمرتفعات سوريا ولبنان